Читайте также:

Подвохи письменного типирования И снова вернемся к проблеме, почему для типирования необходимо устное интервью. Соблазн разработать универсальный опросник, который поможет определить тип, скорее всего возникал у каждого, кто начинал заниматься соционикой профессионально.

Было создано множество версий: от простых опросников из четырех вопросов, которые определяют дихотомии, до длинных, состоящих из несколько сотен пунктов, со сложными математическим анализом результатов.
Почему так не видна базовая функция Почти всем, кто начинает увлекаться соционикой, кажется что самая яркая функция каждого типа — базовая. Но это не совсем так. Базовая функция — акцептная. Это то, как человек сам видит мир, его личное восприятие. К тому же очень часто (в ролевых ситуациях: на деловых встречах, в новой компании, при первых знакомствах) базовая функция прячется, человек показывает вместо своего взрослого блока маску суперэго или защитный блок.
Отношения активации Эти отношения в жизни встречаются очень часто: они похожи на дуальные, но в то же время они менее «требовательные». Дуал — это по сути полная противоположность. Для того, чтобы состоялись дуальные отношения, каждый из партнеров должен быть зрелой, состоявшейся личностью, которой не нужно доказывать свою значимость в обществе. Партнеры должны быть открыты и готовы принять информацию на свою суггестивную функцию, жить согласно своей базовой функции, говорить на языке творческой — согласитесь, слишком много факторов! И это только начало.
Рациональность / иррациональность. Правда ли они совсем не дополняют друг друга? Определив свой тип, почти каждый начинает с интересом смотреть по сторонам: где же мне познакомиться со своим дуалом? Даже те, кто состоят в прекрасных отношениях, все равно начинают искать «идеального партнера».

Рассуждения о дуальности — это, наверное, почти половина всей информации по соционике в интернете. Но, тем не менее, не стоит считать, что любые другие отношения несовершенны. Почти с любым типом можно найти точки, в которых вы сможете помогать друг другу. В этой статье я не буду говорить о проблемах, которые возникают в отношениях между рационалами и иррационалами, а, наоборот, расскажу, чем эти отношения могут быть полезны.