29.01.2017Виталий
Правда ли , что тип не меняется с возрастом ?
Подробнее...18.01.2017Антон
Я — Бальзак, но я все время опаздываю и ненавижу планы. Разве такое может быть, если моя базовая функция — интуиция времени?
Подробнее...03.12.2016Cергей
Я не уверен, какой у меня ТИМ: Максим или Штирлиц. Может быть и неплохо иметь 2 ТИМа, один свой и один социально-востребованный?
Подробнее...
Соционика и четыре квадры
Все типы в соционике делятся на четыре квадры: Первая (Альфа), Вторая (Бета), Третья (Гамма) и Четвертая (Дельта). Они определяются сильными функциями представителей квадры. Например, в одной и той же квадре в ценностях будет либо структурная логика, либо деловая (что важнее: качество или выгода?), либо силовая сенсорика, либо сенсорика ощущений (что важнее: роскошь или уют?). Сочетания сильных функций выделяют личностные интересы Если посмотрим модель А, личностные интересы - это базовая, творческая, суггестивная и активационная функции любого типа. Информационные аспекты на этих функциях совпадают у всех представителей квадры.
Первая квадра (Квадра Альфа)
Для первой квадры, в которую входят Дон Кихот, Дюма, Робеспьер и Гюго, сильные функции — Сенсорика ощущений, Этика эмоций, Интуиция возможностей и Структурная логика. Вкратце эти ценности можно назвать: «чтобы было весело, комфортно, интересно, и понятно». Как пример идеальной ситуации — лежать на берегу моря, смотреть на звезды и обсуждать, какие где созвездия.
Рекламный ролик SUBARU «Это не пляж» отражает дух первой квадры — приключения ради приключений со всеми вытекающими обстоятельствами: «Поехали, как-нибудь доберемся, ну и черт с ним, что промазали на 1000 км, зато весело».
Вторая квадра (Квадра Бета)
Для второй квадры (в нее входят Жуков, Есенин, Максим Горький и Гамлет) сильные функции — это Силовая сенсорика, Этика эмоций, Интуиция времени и Структурная логика. Вариант «второквадрального» взгляда: «жизнь — это борьба, но в ней обязательно есть место для праздника,у нее должен быть смысл, и она непременно должна быть стильной».
Для третьей квадры (Джек Лондон, Драйзер, Бальзак, Наполеон) сильными функциями являются Деловая логика, Этика отношений, Силовая сенсорика и Интуиция времени. Если в двух словах, то это может звучать примерно так: «У каждого есть свой скелет в шкафу, дело в жизни, на которое не жалко времени и сил».
Рекламный ролик AUDI «Искусство прогресса». Технологии, стиль, качество, инновации.
Четвертая квадра (Квадра Дельта)
Для четвертой квадры, в которую входят Штирлиц, Достоевский, Габен и Гексли, сильные функции — Деловая логика, Этика отношений, Сенсорика ощущений и Интуиция возможностей. Как пример позиции четвертой квадры — «Хорошие отношения — основа всего, ради комфорта можно и поработать, но чтобы жизнь не казалась скучной, в ней обязательно должны быть сюрпризы!»
Рекламный ролик VOLVO «Создан для жизни». Да здравствует практичность и комфорт, новые возможности каждый день. Зачем искать идеал, если можно прекрасно жить прямо сейчас?
Разумеется, в беседе квадральные ценности оказываются гораздо шире. Чтобы их распознавать, надо очень внимательно изучить все информационные аспекты, их семантику и возможные значения.
Проблемы определения типа
Идеальная ситуация: человек, который хочет определить свой тип — взрослый и состоявшийся, живет по сильным функциям, сознательно принимает квадральные ценности, отметает все комплексы по социальным блокам и готов к общению. Но, к сожалению, в практике типирования такое встречается довольно редко.
С какими же проблемами можно столкнуться при определении типа? Рассмотрим главные из них.
Обычно персонажей в фильмах типировать нельзя. Режиссер или сценарист сочиняют супергероя: этика и логика одновременно, сенсорика и интуита. Например, хитрый ученый-физик, который может придумать гениальную идею, и в то же время строит коварные интриги. Очень редко персонажи совпадают с реальными типами людей. И это — заслуга талантливых создателей.
Квадральные ценности и как они помогают правильному типированию
В процессе типирования важно использовать все возможные детали, учитывать, как и что говорит человек, где он притворяется, а где выражает свое настоящее мнение. Помните — если есть гипотеза, она всегда должна быть подтверждена. Модель А типируемого человека должна полностью сойтись, если где-то какая-то функция ведет себя непонятно — значит вы неправильно определили тип.
Что такое интуиция времени. Часть 1
Давайте поговорим о самом странном, самом неуловимом соционическом аспекте – об интуиции времени. Ее сложно описать, сложно представить, если ее нет. Это, пожалуй, самая метафизическая область, самая загадочная часть информационного метаболизма.
Наибольшие сложности в восприятии интуиции времени возникают у сенсориков: нам действительно сложно понять этот неосязаемый мир. Поэтому, чтобы провести мост между миром сенсорики и интуиции , я специально решила написать статью своим, сенсорным языком.