Вопросы и ответы
Виталий: Правда ли , что тип не меняется с возрастом ?
Да, это так. Однако в период взросления человек последовательно проходит маски, соответственно тому, как заполняются его информационные блоки. Так что обычно человек становится "собой" после 21 года. До этого он пребывает в различных масках, например, с 14 до 21 копирует поведение своего "суперэго".
Антон: Я — Бальзак, но я все время опаздываю и ненавижу планы. Разве такое может быть, если моя базовая функция — интуиция времени?
Все именно так, как должно быть! Бальзак — иррационал, поэтому он не любит планы. Планирование относится вовсе не к интуиции времени, а к рациональности. Белая интуиция — это умение чувствовать истинное течение времени. Задумайтесь: когда вы опаздываете, вы пропускаете что-то важное? Нет. Скорее всего вы приходите
вовремя, но не по часам, а именно к нужному времени в глобальном смысле.
Cергей: Я не уверен, какой у меня ТИМ: Максим или Штирлиц. Может быть и неплохо иметь 2 ТИМа, один свой и один социально-востребованный?
В каждом человеке помимо своего типа существуют еще три "маски" других типов: Суперэго, Ид и Суперид. Ид, как и Эго - это тоже сильные функции. Многие люди под давлением обстоятельств "проваливаются" в свое Ид и могут жить в этом состоянии годами. Поэтому нет ничего удивительного, если Вы чувствуете эту личность почти так же сильно как и эго. И да, этот ТИМ получается, в отличие от Эго, социально-ориентированный. Поэтому порой в нем бывает приятнее даже приятнее находиться, чем в Эго.
Максим: Предположим, что я хочу "узнать" 1 конкретный тип, а не типировать любую встречную девушку. Может быть существует рецепт узнавания Наполеона?
При большой практике типирования да, нередко возникает такой момент, когда тип получается определить с первого взгляда. Или буквально в течение нескольких минут. Чаще всего такое бывает, если человек находится "в своем типе", в гармонии с собой. Но рецепта, кроме наработанной практики, к сожалению нет.
Наталья: Мой ТИМ определяли в 4-х местах, причем в одном месте определяют ТИМ, а в другом как его дуала. Таким образом получились две дуальные пары ТИМов.Непонятно, кому верить, я расстроена этой ситуацией.
Типирование - вещь тонкая. Во-первых, ей нужно обучаться, к сожалению, многие из тех, кто «типируют», основываются не на опыте, а на паре статей, которые прочли в интернете. Во-вторых, даже те, кто хорошо типирует - совершают ошибки. Спешат, не уделяют достаточно внимания. К тому же опыт многих школ подсказывает, что лучше всего типировать вдвоем, в паре дополняющих типов. По всем этим причинам в типировании часто допускаются ошибки.
Еще один нюанс - Ваш возраст. Если Вам меньше 21 года или около того, скорее всего, Вы находитесь под маской суперэго, что затрудняет точное типирование.
Мы всегда с ответственностью относимся к определению типа, к тому же делаем это вдвоем, это позволяет добиться максимальной точности. Более подробную информацию о том, как мы проводим типирования, можно узнать
здесь.
Задайте Ваш вопрос: