Почему так не видна базовая функция


Почти всем, кто начинает увлекаться соционикой, кажется что самая яркая функция каждого типа — базовая. Но это не совсем так. Базовая функция — акцептная. Это то, как человек сам видит мир, его личное восприятие. К тому же очень часто (в ролевых ситуациях: на деловых встречах, в новой компании, при первых знакомствах) базовая функция прячется, человек показывает вместо своего взрослого блока маску суперэго или защитный блок.

Так что же значит «акцептная»? Все функции делятся на «акцептные» и «продуктивные». То есть те, через которые мы принимаем информацию, и те, через которые отдаем. У каждого человека гораздо более видна творческая функция, она продуктивная. А базовая, наоборот, почти незаметна.

С этим связано очень много проблем типирования, а также самоидентификации. Зачастую человек не видит своей базовой функции. Она кажется ему настолько естественной, что он даже ее не замечает. «А что в этом такого? Ума не надо чтобы без ошибок перепечатать 10 страниц формул. Просто надо быть внимательнее. Это ведь каждый может!» — думает Максим (базовая — структурная логика). И записывает себя в этики.

А с другой стороны мы встречаем этого самого Максима, и что первым бросается нам в глаза? Его вежливость, обходительность. Это человек который всегда со всеми поздоровается, всем сделает комплимент, принесет подарок каждому члену семьи. А то, что он ведет в экселевском файле подробный учет всех своих расходов и доходов за 10 лет — этого никто не знает. И Максим нечасто рассказывает. А зачем? Ведь это же очевидно, все же так поступают.

Алла, Робеспьер. Базовая функция — структурная логика, ролевая — этика отношений.

Проявление базовой функции мало заметно особенно у интровертов. Поскольку эта функция не только акцептная, но и направлена внутрь себя. Мы никогда не узнаем, насколько Робеспьер (базовая — структурная логика) умный, пока не подвернется волшебный случай, и мы не заговорим с ним (компетентно!) об узкой области его интересов. Он может быть как угодно глубоко погружен в свои измышления, и ничего из этого не выдавать наружу, пока не возникнет случай.

Мы никогда не узнаем, как заботлив может быть Дюма, пока не попадем внутрь того, что он считает «своим». Дюма не будет закатывать пир горой, следить за удобством каждого кто пришел к нему в дом, как это делает Гюго, у которого сенсорика ощущений — творческая функция. Дюма позаботится только о том, кто ему так же близок, как он сам.

Это еще один важный момент — пользу от базовой функции другого человека можно получить только в том случае, если вы очень близки с этим человеком. Если он практически идентифицирует вас с собой.

У экстравертов все это не так «запущено». Поскольку экстраверт, в отличие от интроверта, ориентирован на растрату энергии, а не на ее сбережение. Но тем не менее, расчитывать на то, что вам всегда будет весело рядом с Гюго (базовая — этика эмоций) или для вас всегда найдется вариантик, если поблизости Дон Кихот (базовая — интуиция возможностей) нельзя.

Очень часто люди, которые ищут счастья дуальности, требуют в категорической форме от своего дуального партнера, чтобы тот демонстрировал свою базовую функцию. «Как же так? Почему ты не рассказываешь мне о моих перспективах?» — спрашивает Наполеон у своего дуала Бальзака (базовая — интуиция времени). А Бальзак в ответ возмущается «Я хочу чтобы ты демонстрировал свою силу, вел себя со мной как уверенный в себе, волевой человек!».

Анна, Бальзак. Базовая функция — интуиция времени, ролевая — сенсорика ощущений.

Все это работает не совсем так. В результате длительных отношений, когда люди становятся действительно близки, когда спадают все социальные маски и условности, дуальные партнеры действительно начинают распространять силу своей базовой функции друг на друга. Дуальная поддержка возникает только тогда, когда появляется ощущение «мы».

Базовая функция — это не то, что человек производит, это его образ жизни. Это и есть он сам.


Дон Кихот не создает варианты, он сам мечется. Габен не заботится о комфорте других, он сам идет вкусно обедать и выбирает самую удобную кровать. Джек не то чтобы создает бизнес, он просто не может сидеть без дела. Но если вы оказываетесь на достаточно близком расстоянии от этих людей — вы попадаете в сферу влияний их базовых функций. Вы будете в водовороте безумных идей вместе с Дон Кихотом, просто потому что у него каждый новый день новая фантастическая придумка. Вы будете спать в гамаке с Габеном, просто потому что он всегда спит после обеда. Вы будете работать с Джеком в воскресенье до 11 вечера, потому что — ну а как можно жить, если не работать?

Вы увидите базовую функцию только тогда, когда человек действительно расслаблен, а вы действительно рядом.

Исключение, конечно, составляют самые зрелые личности, которые давно и успешно живут только по своим сильным функциям. Но даже с ними в начале общения вы вряд ли увидите базу. Вы можете ее только почувствовать: Дюма будет ленивым и расслабленным, Дон Кихот — немного сумасшедшим, Гюго — эмоциональным и общительным, Робеспьер — точным и умным, и так далее.

С наилучшими пожеланиями,
Кристина Гундлах



 


Читайте также:

Дон Кихот Интуитивно-Логический Экстраверт

Дон Кихот принадлежит к первой квадре, и это определяет его основные ценности. Новые идеи и бесконечные возможности, позитивные эмоции и ясность ума, комфорт и созерцательность — вот то, что привлекает людей этого типа.

Дюма Сенсорно-Этический Интроверт Дюма — это человек, который создан для того, чтобы в полной мере наслаждаться окружающим бытием. Представители этого типа лучше других могут чувствовать красоту момента. Их призвание — ощущать гармонию в ее истинном проявлении.
Робеспьер Логико-Интуитивный Интроверт

Люди типа Робеспьер стремятся к идеалу и любят доводить до совершенства любое дело, за которое берутся. Их первостепенным стимулом вряд ли станет корыстный интерес или слава, они любят качество и пунктуальность, добросовестность и справедливость.

Гюго Этико-Сенсорный Экстраверт Гюго — это настоящий человек-праздник! Люди этого типа во всей красе владеют одновременно энергией и пространством: они стремятся создавать приятную и яркую атмосферу всеобщего позитива, комфорта и гармонии.
Жуков Сенсорно-Логический Экстраверт

Жуков принадлежит ко второй квадре, что определяет его интересы и сильные стороны. Жуков — это человек, который обладает настоящей силой воли.
Есенин Интуитивно-Этический Интроверт Есенин — человек, который великолепно чувствует течение времени. Мир он воспринимает скорее не как материальную действительность, а как некий вихрь энергетических потоков
Максим Логико-Сенсорный Интроверт Максим — это человек, для которого все весь мир вписывается в логичную систему. Для него очевидны причинно-следственные связи, он любит, когда у каждой вещи, события или явления есть свое место.
Гамлет Этико-Интуитивный Экстраверт Гамлет — это человек, который живет в мире эмоций. Он как никто другой чувствует энергетику и эмоциональную атмосферу и к тому же умело ей манипулирует.
Джек Лондон Логико-Интуитивный Экстраверт Базовая функция Джека - деловая логика. Люди этого типа воспринимают все вокруг себя как некий ресурс - информационный, человеческий, временной. Они видят технологии, по которым что-либо может быть сделано, понимают, какой метод может быть наиболее эффективным в конкретный момент времени.
Драйзер Этико-Сенсорный Интроверт Базовая функция Драйзера — этика отношений. Люди этого типа отлично видят кто и как к кому относится и они имеют внутри себя очень четкие установки морали, воспитанные тем обществом, в котором они выросли.
Бальзак Интуитивно-Логический Интроверт Бальзак тонко чувствует течение времени и точно знает, как распределить ресурс. Люди этого типа зачастую лучше других подмечают глупые поступки, к тому же видят, к чему они могут привести.
Наполеон Сенсорно-Этический Экстраверт Базовая функция Наполеона — силовая сенсорика. Люди этого типа обладают настоящей волей, они честолюбивы и упорны. Они любят демонстрировать свою силу, в том числе и внешне, они чувствуют и могут оценить статус других.
Штирлиц Логико-Сенсорный Экстраверт Штирлиц знает, как правильно организовать дело, распределить обязанности и продумать технологию. Штрилиц — экстравертный тип, поэтому может действовать не только сам, но и организовывать других людей
Достоевский Этико-Интуитивный Интроверт Базовая функция Достоевского — этика отношений. Люди этого типа воспитаны и тактичны, они вежливы и умеют сострадать. Они как великолепно чувствуют отношения между людьми, сами живут в мире симпатий и антипатий.
Габен Сенсорно-Логический Интроверт Для Габена главное в жизни — это комфорт. Люди этого типа высоко ценят гармонию и спокойствие. Габены не стремятся к покорению вершин и завоеванию вселенной, они могут в полной мере наслаждаться бытием здесь и сейчас.
Гексли Интуитивно-Этический Экстраверт

Гексли — это человек, который лучше всех видит скрытые возможности, чувствует альтернативы и потенциал объектов. Благодаря тому, что Гексли экстраверт, это видение приобретает поистине широкие масштабы, поэтому люди этого типа действительно ощущают что «Нет ничего невозможного».